Пятница, 19.04.2024, 00:31 | Приветствую Вас Гость

Новости

Главная » Статьи » Мои статьи

Локальная сеть в офисе
Первый шаг, который необходимо сделать, - это выбрать способ организации ЛВС, то есть сделать выбор между одноранговой сетью (например, на базе сети Microsoft Windows for Workgroups, Windows 95, Novell Personal NetWare или другой) и сетью с выделенным сервером. Очень часто останавливаются именно на первом способе. Действительно, на начальном этапе можно воспользоваться одноранговой сетью как наиболее дешевым способом организации совместного доступа к каким-либо документам и общим принтерам. В самом деле, ведь ПО одноранговых сетей входит в комплект Microsoft Windows for Workgroups и Microsoft Windows 95, и все, что необходимо, - это купить сетевые карты и проложить кабели (в случае организации работы по коаксиальному кабелю). 

Но наряду с экономической выгодой при переходе к одноранговой сети вам придется учитывать следующее:
- упрощается система разграничения доступа пользователей к тому или иному документу. Защита информации заключается только в установлении пароля на каталог, который становится доступным по сети;
- усложняется механизм взаимодействия пользователя и компьютера. Пользователь - существо консервативное, и любое изменение в работе воспринимается им очень болезненно. 

Несоблюдение пользователем определенных правил регистрации приводит к затруднениям, которые зачастую воспринимаются как ошибки или сбои в работе сети и служат основанием для прекращения пользователем работы вообще или сводятся к попыткам самому исправить положение;
- при использовании принтера в качестве сетевого вся процедура обслуживания запросов на печать возлагается на тот компьютер, к которому данный принтер подключен, что при больших объемах печатаемого документа приводит к существенному замедлению работы. 

Переход от одноранговой сети к сети с выделенным сервером менее болезненный, чем смена сетевой операционной системы, однако следует помнить, что организация бизнес-процессов вашего офиса влияла на структуру и организацию работы компьютерного парка, а при использовании сети эти два компонента настолько тесно переплетаются, что резкое изменение одного может привести к краху второго. Именно осознание данного факта приводит нас к главному выводу - надо сразу строить сеть на базе выделенного сервера (даже если вместе с ним у вас будет всего 10 компьютеров). 

Если же вы хотите построить сеть для совсем маленького офиса, где всего три-четыре компьютера, и все, что нужно, - это иметь файлы для групповой обработки и общий принтер, то можно обойтись и без сервера. При всей своей простоте данная задача возникает очень часто. Ведь таких фирм очень много, а тех, кто им может помочь, практически нет. Системные интеграторы такими вопросами не занимаются - не тот масштаб и цены, а сами работники офисов обычно не знают что им нужно. Появляется чей-нибудь знакомый мальчик, который либо "обвязывает" компьютеры тонким коаксиалом 10Base-2, либо ставит сетевой концентратор никому не известной фирмы и неопределенного качества. В результате в офисе постоянно возникают маленькие проблемы: то компьютеры друг друга "не видят", то данные передают медленно. Еще большие проблемы, как правило, появляются при необходимости дальнейшего расширения сети. Именно поэтому при создании даже таких сверхмалых сетей необходимо планировать их развитие и использовать качественное сетевой оборудование. 

В первую очередь необходимо определить требуемую пропускную способность и, соответственно, тип оборудования. 

Большая пропускная способность требуется только в особых случаях, например, при групповой обработке скоростных сигналов или обработке информации в реальном масштабе времени (в частности, видеоинформации). И, конечно, для построения сверхмалой сети обычно достаточно только сетевого концентратора (Hub). Удаленное сетевое управление (наличие SBMP-агента) также абсолютно излишне. Зато очень важна простота установки и инсталляции. В качестве дополнительных требований выступают возможности расширения, низкая стоимость и малые габариты. 

При количестве ПК от 5 выделенный сервер все же предпочтительней. 

Так что же вы выигрываете, перейдя к сети с выделенным сервером (пока мы не касаемся сетевой операционной системы, хотя это тоже немаловажно)?
- Вы получаете надежное хранилище информации с развитыми системами восстановления после сбоев и защитой от них. При правильной организации службы резервного копирования потеря информации практически исключается и определяется только периодичностью резервного копирования.
- Сохранность информации перестает быть заботой пользователя, поскольку этим будет ведать специальная процедура на сервере, настраиваемая администратором (конечно, только при наличии определенных технических средств резервного копирования).
- Решаются многие вопросы защиты информации от несанкционированного доступа. 
- Появляется возможность расширения функций ЛВС при развертывании систем "клиент-сервер" и увеличении количества пользователей, что никак не повлияет на остальных пользователей и не приведет к нарушению или существенному изменению бизнес-процессов.
- Значительно экономится дисковое пространство на клиентских машинах. Отпадает необходимость установки на каждом компьютере некоторых весьма объемных приложений таких, как Microsoft Office (экономия 60 Мбайт) и многих других, в том числе и Microsoft Windows при реализации их сетевой установки, а также увеличивается срок службы менее мощных компьютеров за счет выполнения части функций сервером.
- При подключении принтера в качестве сетевого к серверу процедура обслуживания запросов на печать возлагается на последний и не влияет на работу клиентских компьютеров.
- Обеспечивается удаленный доступ к сети пользователей при подключении модема без использования клиентских машин в офисе. 

Но у сети с выделенным сервером есть и недостатки. 

Хранение практически всей информации на сервере потребует проведения следующих мероприятий:
- расположить сервер в помещении, исключающем доступ посторонних лиц, кроме администратора сети или руководителя предприятия;
- оборудовать сервер достаточно мощным источником бесперебойного питания и программными средствами, позволяющими корректно завершить работу сервера (закрытие всех баз данных и томов), чтобы предотвратить потерю информации при исчезновении напряжения в сети или изменения ее параметров;
- оборудовать сервер средствами резервного копирования и специализированными программными средствами для сохранения информации. 

Что же касается собственно "железа" для сетей, то выбор тут не так уж и велик. Обычно это сетевая пата, устанавливаемая в ПК (например, 3Com Fast EtherLink XL 3C90-TX), провода в виде витой пары (что предпочтительней) или коаксиального кабеля и концентраторы, например, FT508. Сетевое "железо" в свое время обладало пропускной способностью 10 Мбит/ с. Сегодня стандартом уже можно считать платы Fast Ethernet, позволяющие развить 100 Мбит/с (они взяты в качестве примера), а в некоторых случаях и более дорогие 1000 Мбит/ с. Более подробно узнать характеристики разных плат можно из специальной литературы или журналов. 

Категория: Мои статьи | Добавил: Drakasmit (18.06.2008)
Просмотров: 2616 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Сейчас народу на сайте... 1
Беспартийные 1
Состоящии в партии 0
Наш опрос
Синхрофазатрон что это?
Всего ответов: 74