Пятница, 26.04.2024, 06:20 | Приветствую Вас Гость

Новости

Главная » Статьи » Мои статьи

Как купить ноутбук
Для чего людям нужны ноутбуки? Отбросим бизнесменов-работоголиков, которые беспрестанно трудятся над своими квартальными отчетами, преимущественно занимаясь этим в салонах самолетов во время ежедневных командировках за границу, отбросим также несчастных (но небедных) тружеников клавиатуры и тачпэда, вынужденных прозябать в глухих сараях без электричества, телефонной линии и центрального отопления, и наконец, не будем считать тех, кто принципиально не выносит одного только вида CRT-мониторов, а любит исключительно жидкий кристалл, ценит его refresh rate за редкостную устойчивость и четкость шрифтов, выходящую за рамки разумного. Таких среди нас, признаемся, единицы, если даже не дроби. А зачем ноутбук нормальному человеку?

Ну вот например, зачем мне понадобился ноутбук? Во-первых, я работаю и дома, и на работе. Купи себе Zip, и не мучайся, скажет мне доброжелательный читатель. Купил, однако - еще года два назад, или когда они там у нас появились в широкой продаже. И теперь в бескрайних просторах ящиков столов моих многочисленных коллег, друзей и просто зашедших ко мне в офис или домой – так, на огонек – ютятся десятки моих зиповых дискет, некоторые из которых совсем новые, что называется, ни разу не надеванные, а некоторые – уже отжившие свое, на которых уже и bad-блоки появились (ага, а вы думали, они только на винчестерах и флопах бывают?). И как правило, именно тогда, когда нужно, под рукой нет ни одного зипа. А если и есть, то то, что я хочу записать, туда не влезает. А если и влезает, то нужно разбить на две-три части. А одна маленькая ошибка при архивировании-разархивировании – и езжай обратно домой, переписывай файл заново. В общем, не жизнь, а черт знает что. Пришлось даже CD-RW купить, но там другие трудности, о которых разговор отдельный...

Во-вторых, я не люблю, когда на моем компьютере кто-то в мое отсутствие работает. Не то, чтобы там было много конфиденциальной информации (хотя кое-какая, как и в любом компьютере, есть), но... не люблю. Когда приду на работу, а там папки перепотрошены, экран опять же заплеван, на клавиатуре булочкой ужинали накануне, причем, это точно был не я. Неприятно. Поставь пароль – посоветует все тот же доброжелательный читатель? Не знаю, все мои пароли рано или поздно становятся достоянием общественности. И не то, чтобы у нас работают одни хакеры и крекеры, просто как-то само собой, за кружкой чая, когда из другой комнаты кто-то кричит: «У тебя какой пароль, мне тут нужно!», просто рука не поднимается сказать – иди, мол, куда подальше от моего компьютера, не скажу тебе своего пароля! И говорю - по доброте душевной. Или иной раз срочно понадобится какой-нибудь файл или просто заветное слово – имя, адрес, телефон, пароль (опять же), а я не на работе, тогда нужно позвонить, попросить кого-нибудь включить мой компьютер, найти заветное... ну какая тут на фик конфиденциальность?

Ну и я хоть и не живу в не отапливаемом сарае, но на дачу порой езжу, а везти туда большой тауэр из дому, а тем более монитор - как-то не удобно, вот и приходится выбирать – либо на дачу, либо сиди дома и работай. А так чтобы на дачу и поработать – не получается. Вот и выходит, что ноутбук мне совсем не помешал бы. Я уже не говорю о том, что во всех гребаных американских фильмах все гребаные американцы в своих гребаных американских конторах сидят с ноутбуками, а я как дурак, до сих пор не сижу – обидно! Что я, хуже американцев? Не хуже я американцев.

Еще ноутбук может пригодиться в библиотеке (во время учебы или диссертации), на кухне (если в комнате холодно), в метро (поиграться или письма почитать), в машине (карту интерактивную показать со схемой проезда по Москве, учитывая места возможных пробок), ну и, само собой, кино посмотреть можно - в самолете, поезде или на корабле. Кстати, если вы пользуетесь цифровой камерой, то без ноутбука в поездках вам тоже не обойтись – или же нужно покупать обойму флэш-карт, которая в совокупности как раз столько, сколько ноутбук, и будет стоить.

Ну хорошо, скажете вы, а цена? Цена то – высока нынче на ноутбуки! За один средненький ноутбук можно два мощненьких десктопа купить! Ни хрена. Хороший компьютер во все времена стоил около 1000 баксов. Не изменилось ничего и сейчас. Последний компьютер, который я покупал по работе (по частям, разумеется – брэнд обошелся бы раза в два дороже), обошелся в $1200, и там была не самая лучшая конфигурация на свете – PIII 700, 128 памяти, диск на 15 Гб, монитор 17”, видеокарта на TNT2, сетевая, вот и все. Правда, все комплектующие – от хороших производителей, не левые и беспроблемно работающие. И кто мне скажет, что такую конфигурацию можно собрать в два раза дешевле и принесет не прайс-лист с неправдоподобными ценами, а реальные товарные чеки из магазинов, тому я пожму его мужественную руку и публично извинюсь перед всеми читателями, признав, что был не прав.

Свой ноутбук я купил за 1500 долларов, и вот что это была за машина: PII 366, 64 Мб памяти, диск на 10 Гб, матрица 13” (1024х768), встроенный модем, невстроенная сетевая карта (кстати, видео – довольно приличная по ноутбуковским меркам – ATi Pro Mobility, 4 Мб, на DirectX в играх даст фору многим карточкам), ну и CD-ROM с флоповодом. В общем, конфигурация, на которой можно вполне комфортно работать. Разница с десктопом есть, не спорю, но не супергигантская. Если учесть все удобства ноутбука, то за них вполне можно заплатить эту разницу. Таким образом, мы видим, что покупка ноутбука вполне себя оправдывает. Вот только апгрейдить его трудно – это, бесспорно, самый большой минус.

Теперь как я его покупал. Это на тот случай, если вы тоже захотите себе купить ноутбук – пара советов. Конечно, первым делом я влез в интернет и посмотрел на специализированных ноутбучных сайтах – что там и как. Признаюсь, очень уныло. Цены на более-менее шевелящиеся модели начинаются от двух тысяч (это не считая «роверов» - о них разговор отдельный, но не со мной и не в журнале). При этом начинаешь звонить, и оказывается, что две тысячи – это («А что вы хотите за 2000?», - спрашивали меня умудренные продавцы), что называется, начальная цена. Реально, когда начинаешь уточнять, получается еще дороже. Я не хотел дороже, я не хотел и две тысячи, и я твердо верил, что могу купить ноутбук дешевле. И посылал я их на фиг, а они на том конце провода бросали трубку в сердцах и потом еще полчаса матюгались на идиотов-покупателей, которые не хотят понять, что производство 13-дюймовых матриц – это не хрен собачий, а высокотехнологический процесс, который требует много денег, да и вообще, им, продавцам, тоже жрать хочется (что уже ближе к истине).

Одним словом, специализированные, раскрученные в интернете конторы отпали сами собой, и я начал долгую и кропотливую работу по отсеву мусора и плевел, вычленяя те фирмы, которые предлагают ноутбуки по нормальным ценам. И вот что я выяснил. На сегодняшний день существует только одна брэндовая фирма, цены на ноутбуки которой соответствуют реальности – это Fujitsu. «Ну начинается! – скажете вы. – Неприкрытая реклама!» Или: «Свое... это самое ближе к телу!» Или: «Я вот всю жизнь пользовался «тошибой», и ничего – доволен!» Ради бога. Пользуйтесь на здоровье. И я бы пользовался, если бы меня устроило соотношение цена/качество, да еще если бы они вместо тачпэда не встраивали зеленую пимпочку посреди клавиатуры. А что насчет рекламы – кого рекламировать-то? Fujitsu? Ей и так хорошо живется, и если в результате этой статьи пара человек из добрых чувств ко мне тоже приобретет себе по ноутбуку этой фирмы, бизнеса они ей не сделают. Обратимся лучше к фактам.

Что самое главное в ноутбуке? Самое главное в ноутбуке – это дисплей. То есть, ЖК-матрица. Они бывают разные – в среднем от 10 до 15 дюймов, и за каждый дюйм приходится платить. Конечно, 15 дюймов – это лучше, чем 13, но стоит такой ноутбук раза в два больше. Иногда и в три. С другой стороны, 10-дюймовые ноутбуки компактнее и легче, поэтому имеют специфическое применение, не такое широкое, как их большие братья. О них – как-нибудь в другой раз. А мне в самый раз был 13-дюймовый. Видимая площадь у него – почти такая же, как у 15-дюймового монитора, только смотреть приятнее. Экран ведь абсолютно плоский, и совсем-совсем не мерцает. Как-то раз, поработав целый день за своим ноутбуком, я зачем-то полез на свой старый компьютер с монитором 17”, частота обновления экрана – 85 Гц, и в прямом смысле слова прослезился – мне показалось, что там если не 60, то точно 75 Гц. Такое стоит мерцание, что я даже проверил настройки – нет, действительно 85 Гц. Все познается в сравнении.

Второе главное в ноутбуке – это возможность апгрейда. Какая никакая, а она в моей модели есть (кстати, забыл ее указать – C5320). Во-первых, можно нарастить память – и это, пожалуй, самое важное. Во-вторых, все остальное – винчестер (который легко вынимается из корпуса, так что даже пломб, сделанных магазином, срывать не нужно), CD-ROM (который можно заменить на DVD-ROM или CD-RW – выпускаются все той же Fujitsu), купить вторую батарею (и тогда ноутбук вместо трех часов будет работать все шесть), а также можно при желании присобачить док-станцию, куда можно вставить либо SCSI, либо PCI, либо даже ISA-карту, либо просто добавить портов, которых, кстати, и так хватает – есть и USB, и PS/2, и COM, и LPT. Два PCMCIA-разъема позволяют добавить: SCSI-карту (опять же), плату видеозахвата, дополнительную звуковую, сетевую (которую я сразу же купил), или еще есть такие маленькие винчестеры формата PCMCIA. Вот чего нельзя сменить, так это процессор и видеокарту. Это, конечно, плохо. Могли бы и предусмотреть. Тогда бы я вообще счастлив был. Хотя, я знаю, есть умельцы, которые перепаивают, но это уже экстремальщина. Я, кстати, еще влезу в него, внутрь, посмотрю, что там да как, вот только срок гарантийный кончится, а то... Сейчас расскажу что именно, но сначала – доскажу, как я его покупал.

В общем, нашел я в инете несколько фирм, которые были бы счастливы продать мне один из своих ноутбуков Fujitsu за неприлично малые деньги, и я поехал в одну такую – на другой конец Москвы, как водится. Не скажу, в какую именно фирму, чтобы никого понапрасну не обидеть, тем более, что, как выяснилось, на них обижаться и не надо – это тогда нужно вообще на всех обижаться. Приезжаю я к ним, говорю: «Покажите мне ноутбук такой-то модели, я купить его хочу», а мне отвечают в том плане, что хрен мы вам покажем, сначала купите, а потом и разглядывайте у себя дома, сколько влезет. На такой шаг я не был готов, потому что выбранную мною модель я еще ни разу в глаза не видел – а ну мне не понравится цвет, клавиши, дисплей? Да мало ли что мне может не понравиться! Нет, говорю, сначала покажите, а потом я его куплю – если понравится.

Ну в общем не показали мне его, вежливо посоветовав идти сами знаете куда. Пришлось пойти. Так эта фирма лишилась одного покупателя (а я всем своим знакомым расскажу, что это была за фирма, а знакомых у меня много!), прибыли в энное количество долларов, но сохранила ноутбук. В принципе, я думаю, что им по фиг, купят у них люди что-нибудь или нет – они деньги не тем зарабатывают. Но все равно неприятно.

Пошел я на ВДНХ, то есть, на ВВЦ, где продавцы посговорчивее, ноутбуки стоят на витринах почти без охраны с наручниками и пулеметами, но стоят почему-то дороже. Причем, хорошенько так дороже – баксов на 200. Пришлось прибегнуть к военной хитрости, к которой я прибегал в последний раз года два назад, когда покупал автомобиль (кстати, знаете слово, в котором пять букв «ы»? – «ывтымыбыльчык». А еще одно знаете? – «вылысыпыдыст»). Я сделал вид, что всерьез хочу купить ноутбук именно у этого продавца, и даже время от времени доставал пачку баксов и как бы невзначай потрясал ею перед носом у него, тем самым все больше входя к нему в доверие. Продавец мне все показал, описал все достоинства, а потом и недостатки данной модели, когда я решил «выбрать» модель получше. В общем, я все узнал, пошел менять деньги и не вернулся.

А оттуда прямиком напрвился в другую фирму, где мне тоже не показали перед продажей ноутбук, из-за чего я жестоко поплатился. Купив его, я приехал домой, раскрыл коробку, побегал немного вокруг нее в ритуальной пляске, а потом, сев и поработав чуть-чуть, понял, что работать на нем нельзя. Потому что залипает клавиша пробела. Мелочь, а работать невозможно. Пришлось мне ехать на следующий день обратно, идти в гарантийный отдел (хорошо, что там меня выслушали до конца, а не отправили в сервис-центр Fujitsu, потому что в противном случае я бы ждал свой ноутбук обратно не меньше, я думаю, месяца, как это обычно бывает с фирменными сервис-центрами – опять же, не хочу обидеть сервис-центр Fujitsu, поскольку даже не знаю, есть ли таковой в Москве, судя по слухам – есть). В гарантийном отделе меня приняли в общем спокойно и без нервотрепки, быстро взяли ноутбук и сказали позвонить на следующей неделе. Я позвонил на следующий день, и оказалось, что ноутбук починили (конечно, я подозревал, что там была какая-то фигня, которая устраняется в два движения после раскрытия корпуса, но сам я в корпус лезть не стал, потому что сами понимаете – если бы там было что-нибудь серьезное, то платил бы я свои деньги ни за что ни про что).

Наконец, я получил свой компьютер назад, с неотклеивающимся гарантийным номерком на боку, но зато в рабочем состоянии. И теперь, поработав на нем около месяца, могу поделиться впечатлениями, пока они свежи. В общем, работать приятно. Но нужно купить мышь, что я и сделал очень быстро. Все-таки, хорошую мышь с колесиком никто не заменит. Купил я мобильный вариант USB-грызуна от Logitech, отличающийся от обычного «пилота S48» уменьшенными размерами, красивым цветом и укороченным хвостом (впрочем, с удлинителем и переходником на PS/2). Поскольку, у меня пока пусты оба гнезда – и PS/2, и USB, я попробовал оба и остановился на USB, потому что в него можно втыкать и вытыкать мышь прямо во время работы, а PS/2 – только когда компьютер выключен, иначе – не работает.

Про экран я уже говорил, винт работает бесшумно, модем – тоже (так что я первое время вообще думал, что он не работает, пока не получал надпись «connected»), внутри, видимо, на процессоре, есть маленький вентилятор, который дует вбок (иногда), и сам ноутбук при этом довольно ощутимо греется. Систему я сразу переставил, поскольку стояла там американская версия Windows 98SE, которая по-русски понимает плохо, я ее научил. CD-ROM не гудит (24 скорости) и все читает, что нужно (кстати, нужно сразу отключать Auto Insert Notification, чтобы система к нему не обращалась через каждые пять секунд, а то батарейки быстро сядут).

О батарее: хватает ее на три часа только в случае максимального сохранения энергии – при слабом свечении экрана, при вынутой сетевой карте и частом (через 2 мин.) «засыпании». Из режима легкого сна система выходит всегда хорошо, из тяжелого – не всегда, это известный глюк Windows, но он частично решается пропатчиванием BIOS (лежит на сайте Fujitsu, как и остальные апдейты). Больше всего мне понравился режим Suspend-To-RAM, который так толком и не работает на десктопах, а вот в ноутбуках – уже давно, правда, в разных моделях по-разному. В этой – работает хорошо: не закрывая программы и даже не сохраняя документ можно нажать на две клавиши, и система складывает данные о текущих процессах и загруженных программах с документами на диск, и через несколько секунд засыпает мертвецким сном (даже батарея выключается – в «легком» же сне батарея работает). Пробуждается от кнопки включения: опять несколько секунд – и ваша система в том виде, в котором вы ее выключили.

Рассказывать еще можно много, чем отличается работа на ноутбуке от работы на десктопе, но уже места нет. Как-нибудь в другой раз, если захотите.

Категория: Мои статьи | Добавил: Drakasmit (18.06.2008)
Просмотров: 1044 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Сейчас народу на сайте... 1
Беспартийные 1
Состоящии в партии 0
Наш опрос
Синхрофазатрон что это?
Всего ответов: 74